Повышение пенсии по одному документу. Что нужно знать?

615 331
32

Рассчитывать на увеличение своей ежемесячной выплаты может фактически каждый пенсионер. Для этого пожилому гражданину нужно тщательно изучить свое пенсионное дело и сравнить представленные там данные с теми, которые были в реальности.

Пенсионерам могут повысить пенсию, если предоставить в ПФР справку, в которой будут отражены все периоды работы. Если справку подать в мае, то ежемесячную выплату смогут повысить уже в июне 2022 года.

Дело в том, что при назначении пенсии нередко не учитываются те или иные периоды стажа. ПФР делает это не специально, чтобы занизить размер пенсии, а по факту полученной ими информации. Ведь иногда от работодателей поступают неполные данные о стаже работника, а в некоторых случаях в документах допускаются ошибки при оформлении, так что такой стаж в итоге не засчитывается.

Пенсионерам следует запросить полную выписку из своего дела в ПФР. В таком документе должны быть прописаны все периоды стажа, которые были одобрены для пенсии. И если какой-либо период работы, который на самом деле имел место быть, не отражен в таком списке, можно добиться перерасчета выплаты.

Для этого нужно будет представить подтверждающие документы. Это может быть справка из архива или выписка из бухгалтерии организации, если предприятие, на котором работал пенсионер, еще действует.
Размер повышения после перерасчета может быть разным. Но бывали случаи, когда пенсию в итоге увеличивали примерно на три тысячи рублей или даже больше.

Если справку принести в ПФР уже сейчас, пенсию могут увеличить со следующего месяца, а прибавка будет приходить уже с 3 июня, когда начнется выплатный период первого летнего месяца.

Источник: www.9111.ru

25 мая 2022
615 331
32