А вы часом не душнила? Психолог назвал признаки таких людей и рассказал, как измениться

2 756 440
116

Душный человек — тяжёлый человек, он плохо понимает, где начинаются границы других людей, не умеет вовремя остановиться сам, а чужую вежливость принимает за разрешение продолжать. Из-за этого общаться с такими не очень-то приятно. Психолог, кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта Валерий Гут рассказал «Доктору Питеру», по каким ещё признакам можно вычислить душнилу и как перестать таким быть, если это про вас.

Кто такой душнила

По словам Гута, душнила, или душный человек, считает, что его знания о жизни — самые точные и правильные, а проблемы — самые серьёзные. Он может требовать повышенного внимания к себе и настаивать, чтобы его просьбы и советы обязательно выполнялись.

Кто такой душнила

По словам Гута, душнила, или душный человек, считает, что его знания о жизни — самые точные и правильные, а проблемы — самые серьёзные. Он может требовать повышенного внимания к себе и настаивать, чтобы его просьбы и советы обязательно выполнялись.

Такое поведение говорит о внутреннем психологическом перекосе , а именно — о неуверенности в себе, позиции жертвы, перфекционизме, нарциссическом расстройстве личности и неврозе. По словам психолога, часто подобное появляется ещё в детстве. От ребёнка могли слишком много требовать, жёстко контролировать и критиковать либо игнорировали его потребности, вынуждая наседать, чтобы добиться своего. Но виною может быть и душевная травма, из-за которой у человека сформировался негативный опыт.

Гут привёл в пример Монику (героиня актрисы Кортни Кокс) из сериала «Друзья». Та настаивала, например, что застилать покрывало нужно обязательно цветами к изголовью, а фломастер закрывать до щелчка. Строгий порядок, по её мнению, должен быть даже в развлечениях.

Признаки душнилы

По словам психолога, душного человека характеризует следующее:

  • постоянно жалуется;
  • навязчивый;
  • эгоистичный;
  • критикующий;
  • у него нет самоиронии;
  • общаться с таким скучно.

«Всем нам порой случается быть "душными". Если это происходит от случая к случаю, нет причин для беспокойства. Но если люди постоянно сторонятся общения, это повод обратить внимание, сделать выводы и провести работу над собой», — сказал психолог.

Как не быть душнилой

Для начала спросите себя, радуются ли другие люди общению или совместной деятельности с вами. Самый точный признак — как раз их реакция. Затем представьте себя на месте собеседника и честно ответьте, комфортно ли такое общение, какие чувства оно вызывает.

Ещё попытайтесь найти причины проблем во взаимодействии с людьми — поведение формируется исходя от воспитания и полученного жизненного опыта. Также Гут порекомендовал развивать эмоциональный интеллект — благодаря ему можно не только стать приятным собеседником, но и избавиться от многих негативных установок.

То, как быстро вы избавитесь от проблемы, зависит от степени её тяжести. В некоторых случаях придётся обратиться к профессионалу.

«Иногда достаточно небольшой работы по избавлению от некорректных внутренних установок, чтобы стать интересным и обаятельным собеседником. Но порой за маской "душнилы" скрывается человек с огромной болью, с которой ему не всегда под силу справиться самостоятельно», — сказал Гут.

А психолог Михаил Лабковский недавно раскрыл, почему жизнь быстро становится как день сурка. И первая причина этому — низкая самооценка. Вот не зря он частенько напоминает о том, что над ней нужно работать.

24 ноября 2023 Источник: infoforme.ru
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
24 ноября 2023
2 756 440
116
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)