Диетолог назвала самую полезную рыбу для здоровья сердца
Лосось богат омега-3 жирными кислотами, что является благоприятным для здоровья сердца, утверждает доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина, пишет «Москва 24».
Эксперт отметила, что омега-3 жирные кислоты способствуют заслугам сердечной мышцы. Лосось, являющийся одним из лидеров по содержанию этих кислот, имеет возможность разжижать кровь, предотвращать тромбозы, повышать уровень «хорошего» холестерина, и уменьшать уровень «плохого» холестерина. Они также помогают предотвращать атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и инфаркт.
Кроме лосося, сельдь, скумбрия, сардины и форель также богаты омега-3 жирными кислотами. Также их можно найти в грецких орехах, семенах льна, чиа и кунжуте. Эти продукты являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые благоприятны для здоровья сердца.
Добавим, омега-3 – это линоленовая кислота, которая выполняет множество функций. Например, эти вещества составляют клеточную основу мозга или сетчатки глаза, ещё синтезируют эйкозаноиды – медиаторы (сигнальные молекулы), которые обеспечивают «контакт» между разными системами нашего организма.