Уши тоже просят кушать: какие продукты ухудшают слух

1 126 412
91

Ну вы подумайте, какая связь - уши и желудок? Несколько лет назад американские диетологи обратили внимание на поразительный факт: у сердечников, которые после инфаркта садились на специальную диету с ограничением холестерина, резко улучшался слух. Оставить без внимания подобный феномен было бы глупо - и медики начали проводить эксперименты, в ходе которых выяснили, какие продукты помотают человеку победить тугоухость.

И вот что удалось установить: убрав из рациона некоторые животные жиры, можно улучшить восприятие звука на 25-30 децибелов! Это отличный результат - учитывая простоту и доступность 'лечения'.
Что для этого надо сделать, спросите вы? Всего лишь есть поменьше мяса, кисломолочных продуктов и яиц. А вот рыбу, наоборот, есть почаще и в разных видах - особенно полезны рыбные фрикадельки или котлеты. Дело в том, что в мясе в основном содержатся тугоплавкие жиры, которые лишь повышают уровень холестерина. А в рыбе много полиненасыщенных жирных кислот, которые, наоборот, уровень холестерина снижают. Так что рыбу можно есть безбоязненно и неограниченно - хоть каждый день.
Японцы, например, так и делают. Поэтому, кстати, в Стране восходящего солнца очень низкий уровень заболеваний органов слуха. Ученые долго пытались найти объяснение этому факту: связывали его с генетическими особенностями, с климатическими условиями и даже с содержанием различных микроэлементов в воздухе... И только после открытия американских диетологов стало ясно, что секрет острого слуха нации заключается в рыбной диете, которая способствует биохимическому равновесию организма.

А вот европейский стереотип питания наносит слуху ощутимый вред. Ведь мы предпочитаем жирное мясо (буженина, копченые шейка, окорок и т. п.), сервелат, полукопченую колбасу... Эти продукты вредны не только для фигуры, но и для слуха. Поэтому тем, кто хочет обострить свой слух, нужно свести к минимуму потребление всех перечисленных деликатесов.
Предпочтение нужно отдавать нежирному мясу - крольчатине, телятине, 'тощей' говядине. В этот же список можно включить индюшатину и курятину, но только в том случае, если снимать с них кожу перед готовкой, так как именно в ней находится вредный жир.
Что до кисломолочных продуктов, то отказываться от них вовсе не обязательно. Нужно только выбирать низкокалорийные продукты, содержащие минимальный процент жирности: например, на прилавке стоит три разновидности сметаны - 20%, 15% и 10% жирности. Последний вариант - сметана 10% жирности - конечно же, является наиболее предпочтительной для человека с пониженным слухом. Того же принципа нужно придерживаться с молоком, кефиром и йогуртами. Покупая их, обращайте внимание на жирность. Сыр лучше всего выбирать домашний, сычужный ('косичка', 'Чечил') или низкокалорийный (не выше 40% жирности). Творог старайтесь покупать обезжиренный, а от сливочного масла лучше отказаться совсем. Придерживаясь такой диеты постоянно, вы избавитесь от многих проблем со слухом.

Теперь, когда мы полностью разобрались с вопросом о животных жирах, можно успокоиться. АН нет! Оказывается, иногда ухудшение слуха начинается из-за эндолимфы (это жидкость, которая находится во внутреннем ухе и от которой зависит работа всего слухового аппарата). Если она изменяет свой состав, то слух быстро понижается. Поэтому, когда врачи говорят, что дело в лимфе, - срочно садитесь на малосольную диету! Ведь поваренная соль - тот самый натрий (натрия хлорид), который нарушает состав эндолимфы: для восстановления баланса нужно сильно сократить или вовсе исключить соль из рациона! Повторяйте, как молитву: я могу есть в сутки не более 2 г соли (это 1/4 чайной ложечки). Но имейте в виду: в это количество входит вся соль, содержащаяся в вашей пище, а не только та, которую вы черпаете из солонки... Солонку вообще уберите подальше: наши продукты (особенно сыры, колбасы и полуфабрикаты) содержат достаточно много соли, чтобы полностью покрыть суточную потребность человека.

Более того - некоторые продукты чересчур солоны для людей с плохим слухом, поэтому диетологи советуют им отказаться от солений, маринадов, квашений и копченостей, некоторых соусов (к ним относятся майонез, горчица, кетчуп и соевый соус). А уж в консервах, вообще масса пиЩевых добавок, содержащих большое количество натрия. То же самое относится к колбасе, сосискам и сарделькам. Сразу отказаться от соли очень тяжело, нужно постепенно, день за днем, сокращать ее потребление. Ведь можно приготовить вкусное блюдо и без соли, вот, например, овощной супчик.
Со временем (но не позже чем через 2-3 месяца) ваши вкусовые пристрастия изменятся, и несоленая пища будет восприниматься совершенно нормально. Главное - продержаться первое время, потом это войдет в привычку и даже начнет доставлять удовольствие - потому что вы впервые начнете ощущать истинный вкус продуктов, которые едите.

Для того чтобы закрепить успех малосольной диеты, рекомендуем исключить из рациона продукты, содержащие кофеин (кофе, чай, какао, кока-кола и шоколад), и алкогольные напитки. Кофе и родственные ему продукты тоже отражаются на составе эндолимфы и снижают слух. А вот спиртные напитки оказывают прямое токсическое влияние на клетки, воспринимающие звук. Эти нежные ткани просто-напросто погибают от алкоголя!
Тем, кто хочет восстановить или сохранить свой слух, ни в коем случае нельзя злоупотреблять горячительными напитками. Причем все сказанное касается не только крепких напитков, но и пива, и слабоалкогольных коктейлей. В общем, любое спиртное вам противопоказано, пейте соки, чай и минералку - здоровее будете!

4 октября 2022 Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
4 октября 2022
1 126 412
91
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)